+7 (4812) 62-12-35

E-mail: logos621235@gmail.com

Разговорный иностранный -

результат с первых занятий.

English

Deutsch

Italiano

Español

Français

Кривая забывания Эббингауза, или Еще раз об эффектах памяти

Кривая забывания – это график, который изображает процессы забывания человеком определенного рода информации. Ученый Герман Эббингауз был одержим идеей чистого запоминания. Много лет он исследовал механизмы памяти и, проделав множество экспериментов, вывел «Кривую забывания». 

Кривая забывания Эббингауза, или Еще раз об эффектах памяти

Так что же это такое? 

В результате опытов оказалось, что больше всего информации забывается сразу же в первые часы после запоминания, а не спустя длительное время, как считалось до этого. Выяснилось, что через 20 минут после запоминания забывается 40% информации, а через час — больше 50%, через день — 70%. Спустя же месяц кривая забывания настолько замедляется, что становится практически горизонтальной. 
Обычно для того, чтобы сохранить какую-то информацию у себя в памяти, нам нужно логически осмыслить ее. А чистая память – это способность запоминать что-то механически, то есть приблизительно так, как запоминают студенты предметы, в которых не могут разобраться. 
На основании кривой Эббингаузом была предложена методика эффективного выучивания. Согласно этой методике, невозможно выучить всё за один раз. В любом случае нужно повторять материал. Достаточно только соблюдать периодичность. 


Любой материал можно выучить за два дня, если первое повторение произвести сразу же после прочтения материала, второе – через 20 минут, третье – через восемь часов, а четвертое – через день после последнего повторения. Это несложно даже для самых ленивых, но очень эффективно. 

Как выучить надолго 

Если же вы хотите выучить материал надолго, то периодичность повторений должна быть такой 

Первое должно быть сразу же, второе – через 20 минут или полчаса, третье – через день, четвертое – через две недели, а пятое – через два месяца. То есть любой учебник, который предложен школьнику или студенту, вполне реально, не напрягаясь, выучить за семестр. Однако при этом нужно понимать материал и уметь его объяснить. 

#инфо@logoscentre67